Dépression, anxiété : un composé du vin rouge pourrait aider à les traiter
Le resvératrol, composé du vin rouge connu pour son effet antioxydant, présenterait en outre des effets antistress intéressants, selon une nouvelle étude scientifique.
Et si l’effet relaxant d’un verre de vin n’était pas uniquement lié à l’alcool ? Une nouvelle étude scientifique menée par l’université de Buffalo révèle qu’un composé bien connu du vin rouge, le resvératrol, aurait des effets antistress en plus de son caractère antioxydant.
Publiée dans la revue Neuropharmacology, l’étude révèle que le resvératrol agit en bloquant l’expression d’une enzyme liée au contrôle du stress dans le cerveau. Dans le détail, il s’agit de l’enzyme phosphodiestérase 4 (PDE4), qui est elle-même influencée par une hormone, la corticostérone. Celle-ci régule la réponse du corps au stress, mais trop de stress peut entraîner une quantité excessive de cette hormone, et le développement d’une anxiété chronique, d’un état dépressif ou d’autres troubles mentaux.
Dans l’étude, le resvératrol a montré des effets neuroprotecteurs contre la corticostérone en inhibant l'expression de la PDE4. La recherche jette ainsi les bases de l'utilisation du composé dans de nouveaux antidépresseurs.
Actuellement, les traitements contre la dépression et l’anxiété reposent principalement sur des traitements ciblant la sérotonine ou la noradrénaline, deux neurotransmetteurs. Mais selon les chercheurs, seul un tiers des patients traités de la sorte parviennent à entrer en rémission complète.
“Le resvératrol peut constituer une alternative efficace aux médicaments destinés au traitement des patients souffrant de dépression et de troubles anxieux”, estime Ying Xu, coauteur de l’étude.
Cependant, il serait bien mal venu de penser que la consommation de vin rouge suffit à elle seule à prodiguer ces effets anti-stress du resvératrol, car l’alcool qui y est associé est plus néfaste pour la santé que bénéfique.
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